ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Главная arrow Шедевры arrow Герцогиня Альба в черном, Франсиско Хосе де Гойа
Поиск

Герцогиня Альба в черном, Франсиско Хосе де Гойа

Герцогиня Альба в черном, Франсиско Хосе де ГойаХотя этот портрет был написан Гойей вскоре после смерти мужа герцогини Альбы, ее черный наряд скорее романтичен, нежели траурен. Такое платы часто надевали на себя женщины из низов, желавшие привлечь к себе внимание мужчин. В момент создания картины герцогине было 35 лет. Она славилась своим обаянием, воспитанностью и красотой. Двумя годами ранее Гойя написал другой портрет герцогини Альбы, где она была одета в белое платье. Согласно многим свидетельствам, герцогиня и Гойя состояли в любовной связи, и портретсодержит косвенные указания на это. Во-первых, к ним относится надпись, на которую обращает внимание зрителя герцогиня. Она гласит: «Только Гойя». Подобные панегирики, восхваляющие мастерство живописцев, достаточно часто появлялись на картинах того времени, но в данном случае эта фраза может иметь и другой, потаенный, смысл. Во-вторых, это слова «Альба» и «Гойя» на кольцах герцогини. Гойя трепетно хранил память о герцогине и после их расставания. В 1802 году герцогиня Альба умерла.

На величаво застывшей голове герцогини мы видим мантилью — легкую кружевную накидку, характерную для одежды рассчитывающих на мужское внимание женщин.

Талия герцогини обернута ярким красным поясом, четко выделяющимся на темном фоне ее платья.

Лицо герцогини несет следы косметики. В те времена художники-портретисты зачастую сами наносили грим на лица позировавших им моделей.

Кольца на руках герцогини (традиционный символ любовной связи) подписаны именами «Альба» и «Гойя».
Герцогиня Альба в черном, Франсиско Хосе де Гойа
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея