ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Главная arrow Новости arrow Выставка редких офортов Гойи открылась в Афинах
Поиск

Выставка редких офортов Гойи открылась в Афинах

В Национальной картинной галерее Греции в среду вечером открылась выставка редких офортов великого испанского художника Франсиско Хосе де Гойи , сообщило министерство культуры Греции.

Выставка под названием "Сон разума рождает чудовищ" представляет 212 гравюр художника, объединенных в четыре цикла. Все эти работы были приобретены галереей в 60-е годы прошлого века.

"Гойя - художник, которым я восхищаюсь с молодости. Он был исключительно авангардным для своего времени. Я говорю о человеке Гойе - либеральной душе, искавшей в творчестве выхода из тьмы средневековья и Святой инквизиции", - сказал на открытии выставки министр культуры Греции Михалис Лиапис.

В свою очередь, директор Национальной картинной галереи Марина Ламбраки-Плака назвала Гойю предвестником современного искусства ХХ века. "Современной была его совесть бескомпромиссного творца", - сказала искусствовед.

Четыре цикла офортов представляют совершенно разные стороны творчества Гойи. Так, серия "Каприччио" посвящена интригам и заговорам дворцового общества при дворе испанского короля Карла Четвертого. Гойя показывает, как в то самое время, что народ Испании голодал и страдал от жестокой инквизиции, придворные были заняты исключительно тем, что строили козни друг против друга.

Следующая серия - "Ужасы войны" - посвящена преступлениям французских войск в завоеванной ими Испании в 1808 году. На одной из гравюр, изображающей резню в Мадриде, художник оставил подпись: "Я видел это своими глазами".

Третий цикл работ посвящен бою быков - древнему зрелищному состязанию, оставившему глубокий след в испанской культуре. Гойя, который любил бои быков и часто посещал их, чтобы делать зарисовки, подчас изображает самого себя тореадором.

Наконец, последний цикл офортов назван "Безумие". С возвращением на испанский трон короля Фердинанда рухнули надежды на либерализацию, а в творчество вернулся гнет инквизиции и цензуры. В драматичных офортах Гойя вновь и вновь возвращается к интеллектуальным призракам, возникающим из ужасов прошлой войны и разочарований мирного времени.

Выставка офортов великого испанца, посвященная 180-летию со дня его смерти, продлится в Афинах до 20 октября текущего года.
 
Источник: АФИНЫ, 26 июн - РИА Новости, Алексей Богдановский.
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея