ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Главная
Поиск

В хороводе фальшивок

Выставка произведений великого испанского художника Франсиско Гойи, созданных во времена освободительной войны испанского народа против наполеоновских захватчиков (1808-1814), открылась в мадридском музее "Прадо" во вторник, сообщает корреспондент РИА Новости, Татьяна Якушева
 
"В "Прадо" выставлено 200 работ художника, написанных на военную тему. Полотна экспонированы из фондов музея и из других собраний,", - пояснила журналистам директор экспозиции, искусствовед Мануэла де Мена.

На выставке под названием "Гойа во времена войны", которую накануне открытия посетил король Испании Хуан Карлос I и королева София, представлены работы, выполненные маслом, а также гравюры и рисунки.

По словам де Мены, "военная тема занимает особое место в творчестве великого художника-гуманиста, который передает события того времени реалистично, изображая с точностью фоторепортера все ужасы эпохи".

Среди представленных произведений особо выделяются два больших полотна: "2 мая 1808 года в Мадриде: бой с мамелюками" и "3 мая 1808 года в Мадриде: расстрелы на горе принца Пио".

"Обе эти картины, написанные в 1814 году, отображают без прикрас бессмысленные насилие и жестокость, проявляемые как французами, так и восставшим народом. В свое время, они (картины) не понравились королю Фердинанду VII, поскольку он желал видеть нечто более торжественное, воспевающее героизм испанцев", - пояснила директор экспозиции.

Она рассказала, что "эти два полотна были недавно отреставрированы, поскольку их повредили во времена гражданской войны в Испании (1936-1939), а затем испортили примитивной реставрацией 40-х годов прошлого века".

"Нашим реставраторам удалось снять слой лака, которым были покрыты картины при первой реставрации и от которого потускнели все краски; теперь оба творения Гойи предстали перед посетителями в своем первозданном виде", - сказала Мануэла де Мена.

Большое место на выставке в Мадриде занимают гравюры Гойи - знаменитый цикл "Ужасы войны" из 80 произведений.

Восстание против наполеоновских войск, вспыхнувшее в Мадриде 2 мая 1808 года, положило начало освободительной войне против захватчиков. Выставка в "Прадо" посвящена 200-летию этого восстания.
 
Источник: РИА Новости. 
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея