ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Главная arrow Новости arrow В США водитель грузовика сознался в краже картины Гойи
Поиск

В США водитель грузовика сознался в краже картины Гойи

В США водитель грузовика Стивен Ли Олсон, обвиненный в краже картины испанского художника Франсиско де Гойя "Дети с повозкой", в четверг признал свою вину, сообщают местные СМИ.

Олсон пошел на сделку с правосудием и признал свою вину в мошенничестве. Теперь ему грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов. Сосед Олсона Роман Журко признал свою вину по аналогичному обвинению во вторник.

Обвинения в краже картины 1778 года предъявили Олсону в октябре. Сама кража произошла больше года назад: в ноябре 2006 года картину перевозили из музея Толедо в штате Огайо в нью-йоркский музей Гуггенхейма. Ночью, когда водители спали в мотеле в штате Пенсильвания, картина, застрахованная на миллион долларов, пропала из машины. Через несколько дней Олсон связался с властями и заявил, что обнаружил картину у себя в подвале. После длительного расследования правоохранительные органы пришли к выводу, что Олсон, будучи водителем грузовика, сам и совершил кражу.

Олсон, в свою очередь, заявил, что решил отдать картину не из-за 50 тысяч долларов, которые пообещали в виде вознаграждения за обнаружение картины. "Я действительно хотел избавиться от нее", - сказал он.

По словам адвоката Джо Франте, ни Олсон, ни Журко не знали, что было взято из машины, пока не прочитали сопроводительные документы. Изначально Олсон был обвинен в краже культурной ценности из музея, за что полагается 10 лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов.

Картина была возвращена в музей в Толедо и уже в феврале этого года была выставлена в музее Гуггенхейма в Нью-Йорке.

Источник: РИА Новости, Алексей Березин.

 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея