ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Главная arrow Стиль и техника arrow Странный художник - Гойя (Прадо. Museo del Prado)
Поиск

Странный художник - Гойя (Прадо. Museo del Prado)

Прадо - крупнейшее художественное собрание Испании. Произведения лучших художников европейских школ. И главные картины испанских мастеров. Но ничего похожего на творчество Гойи в этом живописном калейдоскопе вы не найдете. Франсиско Гойя - главный художник испанского романтизма. Мрачный, странный, парадоксальный. Легенды окутывают его жизнь и его произведения. Их создали пораженные образами, мирами мастера потомки. По его картинам, рисункам, гравюрам они стали писать его жизнь.

С легкой (точнее идеологической) руки отечественных критиков "Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года" стал для нас главной картиной испанского живописца. Но это лишь одна из многочисленных граней его наследия. Весьма обширного и более чем разнообразного.

Произведения не первых лет, первых десятилетий творчества ничем не предрекают рождение, прославивших его, темных миров, населенных фантастическими чудовищами, ведьмами, демонами. Он долгие годы создает милые, но ничем не примечательные произведения в духе французского рококо. Сегодня их тоже можно видеть в Прадо. Но трудно поверить, что очаровательных дам и кавалеров в еще более очаровательных нарядах, мог написать автор фресок "Дома глухого" (в последствии так назовут его дом). Сами фрески, переведенные на холст, сегодня тоже здесь, экспонируются в главном музее Мадрида.

Франсиско Гойя-и-Лусиентес прожил долгую жизнь, 82 года. Первые годы своей творческой жизни он, как и его учитель (художник, впрочем, ничем не примечательный), расписывал церкви и монастыри близ Сарагосы, города, в окрестностях которого он родился в 1746 году. Затем была поездка в Италию и Мадрид. В 29 лет он переселяется в столицу Испанского королевства. Начинается так называемый "гобеленовый" период его творчества. Около 16 лет он создает "картоны" для фабрики гобеленов.

Этот Гойя известен специалистам, но мало известен зрителям. Его лучшие работы еще впереди. Он получает известность как портретист, становится придворным художником в 1786 году, спустя 5 лет первым придворным живописцем испанского короля, повторяя судьбу Веласкеса, которому он поклонялся.

Главное его произведение в этом качестве парадный портрет Карлоса IV с семьей станет интерпретацией "Менин" мастера XVII века. Снова из полумрака холста выступают фигуры, облаченные в парадные придворные одеяния, художник смотрит на нас из-за мольберта,…но лица портретируемых, лица вырождающейся династии, лица придворных карликов-шутов эпохи Веласкеса, не лица королей. Собственно у одной из фигур, невесты наследного принца, лица и вовсе нет, но в этом нет никаких мрачных намеков, тайн и загадок. Просто к моменту создания портрета с ее кандидатурой еще не определились. Позднее ее лицо либо сам Гойя, либо его приемник должны были вписать в готовое изображение, но по каким-то причинам этого не произошло.

Посетители Прадо с удивлением разглядывают этот портрет. Ибо более всего он напоминает карикатуру и притом весьма злую. Еще более удивительным кажется факт, что портрет был принят заказчиками и отнюдь не стоил художнику королевского расположения. Понимание придворного портрета как портрета реалистического, привитое династии Габсбургов Тицианом и Веласкесом, оказалось сильнее самолюбия монархов. Гойя сохранил должность, он получает заказы из дворца. Например, для фаворита королевы, принца Годоя, он пишет знаменитых Мах. "Маха одетая" и "Маха обнаженная". Легенда связала их с именем герцогини Альбы. Особы сколь знатной, столь и бесшабашной. Недолго она была возлюбленной художника. Однако это только легенда. Настоящее имя модели неизвестно.

В 1792 году Гойю настигла странная болезнь. Художник чудом остался жив…но утратил слух. После этого рождается Великий Гойя - мрачный гений испанского романтизма. Испанского не по своему значению, его живопись уникальна для мирового искусства, испанского по духу, плоти и крови.

Миры открытые, увиденные Гойей странны и страшны. Отныне он видит иную реальность, где не действуют привычные законы и границы. Манифест его нового видения мира "Капричос" - серия гравюр, первоначально планировавшаяся как просветительская. Гойя состоял в близких отношениях с кружком испанских просветителей и, вероятно, некоторое время разделял их идеалы. Лист №43 дает ответ об истоках его нового искусства. "Сон разума рождает чудовищ". Такое имя дал ему художник. Под ним подпись: "Воображение, покинутое разумом, порождает немыслимых чудовищ; но в союзе с разумом оно - мать искусств и источник творимых им чудес".

Гойя расстался с разумом и со школой (сильной она у него, правда, никогда не была, но теперь он на нее внимания вообще не обращает). Он отправляется в странствие по заповедным уголкам человеческой души, снов и подсознания. Черные звуки, наполняют его живопись, муза покинула его. Теперь его спутник испанский демон, бес, живущий в крови Испании, в ее земле. Великий соотечественник Гойи , поэт Федерико Гарсия Лорка, называл его "дуэнде".

1808 год в Испанию вторгается армия Наполеона. Началась долгая и кровопролитная партизанская война (герилья). В 1814 году, после изгнания французов Гойя напишет знаменитый расстрел повстанцев. В пару к нему он создал "Восстание на Пуэрто-дель-Соль", его участники погибают в знаменитой композиции. Обе картины были участниками торжественного шествия в честь освобождения Пиренеев от захватчиков, но война, начавшаяся как освободительная, очень быстро переросла в страшную гражданскую войну, войну всех против всех. Картины этих лет - мир мрака, ужаса, страха. Здесь свет не рассеивает кошмары. Кошмары стали реальностью. Знаменитые фрески "Дома глухого" - апофеоз "черной живописи" Гойи. Страшные видения бесов, демонов, богов и титанов. Луч надежды (не говоря уже об оптимизме) редкий гость в этом царстве мрака.

Все же в последние годы жизни художник, бежавший от ужасов испанской действительности во Францию, смог создать произведения более жизнерадостные, но известность его связана не с ними. Он вошел в историю искусства как мастер воплощения темных снов и фантазий.

Источник: www.museum.ru

 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея