ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

28

То есть наиболее существенная часть творения уже содержится в самом замысле. Все остальное - - вопрос исполнения, также имеющего большое значение и требующего от мастера определенных способностей. Но оно уже не может считаться собственно творчеством. Вот почему интересно понять, в какой форме творение присутствует в творце еще до того, как обретет вид идеи или образа, то есть постичь предтворческое состояние творца.

Гойя, как мы уже сказали, являет собой предельное воплощение феномена "творческого человека". Мы используем термин "творчество" всякий раз, когда видим, что кто-то создает новые формы жизни, будь то в искусстве, в мышлении, в поведении или какой-либо другой сфере человеческого бытия. Степень оригинальности или неожиданности того или иного творения может быть разной. С этой точки зрения "коэффициент новизны", присущий произведениям Гойи, один из самых высоких во всей истории искусства.

С другой стороны, нововведения в творчестве Гойи появляются не сразу и не вдруг, а с поразительной медлительностью и постепенностью. Большинство художников достаточно быстро формируют свой стиль и затем, не внося существенных изменений, по энерции эксплуатируют его всю жизнь. Напротив, в творчестве Гойи мы видим непрерывный ряд ярких вспышек, которые, однако, никогда не сливаются в некое стилистическое целое и не прекращаются с тех пор, как художнику исполнилось тридцать, до самой его смерти в восемьдесят два года. Таким образом, Гойя пребывает в состоянии чистого творчества удивительно долго. Совокупность этих двух факторов (новаторский потенциал, с одной стороны, и невероятная постепенность его реализации, с другой) дает нам исключительную возможность, на примере творческой личности Гойи, понять, если, конечно, подобная цель вообще достижима, что такое жизнь гения.

 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея