ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

25

Внимательно изучив жизнь Гойи с 1775 года, мы так и не нашли ни одного хотя бы отдаленного намека на какие-либо приключения или похождения. Если в ней и есть что-либо исключительное, то это ее поразительная обыденность. Впрочем, удивляться тут нечему — такова была жизнь любого человека, посвятившего себя живописи или ваянию. Причину следует искать в неразрывной связи этих искусств с грубым, физическим трудомремесленника. Необходимость постоянного преодоления материала метит людей этих профессий неизгладимой печатью мрачности и суровости, какую нечасто встретишь в облике поэта или музыканта.

Также не подлежит сомнению, что с осени 1771 года, когда Гойя возвращается из Италии, и вплоть до переезда в Мадрид весной 1775 года, художник ведет жизнь более чем умеренную. Просто невозможно представить себе, чтобы человек, проводящий большую часть времени за работой в соборах и монастырях, в редкие часы отдыха предавался утомительным и безрассудным развлечениям. Личная жизнь Гойи в этот период заключена в скобки двух важнейших событий: сначала — объявление себя учеником Байеу, а затем, через несколько лет, — женитьба на Хосефе Байеу, его сестре. Все годы, отделяющие одну дату от другой, жизнь Гойи была

теснейшим образом переплетена с жизнью этой семьи. Достаточно взглянуть на лицо Франсиско Байеу, хотя бы на двух известных портретах кисти самого Гойи, чтобы убедиться, что это был человек властный и суровый, для которого жизнь - прямая, накатанная колея; невыносимый педант, неусыпно следивший за поведением своих родственников и друзей. Даже в 1786 году Гойя все еще побаивается своего шурина и скрывает от него покупку дорогого выезда с парой мулов. Несмотря на то что материальное положение Гойи к тому времени было вполне благополучным, Байеу, видимо, мог счесть такое приобретение сумасбродством — вот откуда эта тяжелая суровость, которой наделил Господина Учителя его родственник и ученик. Другое подтверждение "благопристойности" сарагосского окружения Гойи — его дружба с Хуаном Мартином де Гойкоэчеа и Мартином Сапатером. Предположение о том, что, будучи тесно связан с подобными людьми, Гойя тем не менее праздно шатался по улицам Сарагосы, предавался кутежам и веселью, представляется полной нелепицей.
 
Благодарим:
wtscompany.ru icy wonders
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея