ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

21

Итак, дабы избежать ошибочных суждений о Гойе и его творчестве, важно с максимальной точностью определить значение слова "Гойя". Единственно верным можно считать лишь то, которое это слово имело для самого Гойи. Следовательно, мы должны попытаться увидеть Гойю изнутри. Позволю себе заметить, что до сих пор никто не задавался такой целью. Данная точка зрения отличается от общепринятой, так как отождествляет позицию субъекта с позицией объекта. Подобное новшество требует определенного усилия как от читателя, так и от автора, которые должны отказаться от привычного видения вещей. Задача непроста, но таково настоятельное требование самого объекта исследования, каковым является человеческая жизнь. В качестве предмета для изучения она ничем не отличается от любого другого, за одним-единственным исключением: помимо того, что она обладает объективным бытием, она являет собой определенную точку зрения. Если подойти к биографии с такой меркой, то она сразу теряет приятную необременительность простого перечисления и превращается в сложный аналитический процесс, своего рода алгебру человеческой жизни. Исчезает та раздражающая легкость, с которой складываются человеческие судьбы под пером биографа, в то время как жизнь, даже самаяблагополучная, по грубоватому, но точному определению Гойи, — всегда клизма.

Гойя — это его "я", это то, что настоятельно требовало своего осуществления. В свою очередь, "я" — выстрел, направленный в будущее, мишенью для которого служит определенный план, проект существования. Трудно себе представить, чтобы на протяжении всей жизни человека прицел не поменял свой угол хотя бы на несколько градусов. В таких случаях мы говорим, что человек изменился или что он "стал другим человеком".

Тогда-то нам и приходится разбивать жизнь человека на этапы или периоды, строго в соответствии с глубинными изменениями его "я".
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея