ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

19

ПРИЗВАНИЕ ГОЙИ

Попытаемся выяснить, какова же реальность, скрывающаяся за легендой, именуемой "Гойя". Каков настоящий Гойя? Однако по силам ли кому-нибудь такая задача? Ведь человеческое "я" — сокрытый ото всех тайник, который недоступен порой даже для нас самих. Не ставим ли мы перед собой цель, заведомо утопическую? С другой стороны, "я" постоянно влияет на окружающие обстоятельства, пытается подладить их под себя. Таким образом, на реальности должен неизбежно отпечататься его облик. Не может быть, чтобы не нашлось хоть какой-нибудь возможности заглянуть в его сокровенные глубины или хотя бы уловить некоторые его черты.

Конечно, нам придется проявить известное умение, чтобы из всех событий, составляющих жизнь человека, из его хороших и дурных поступков, как, впрочем, и из их отсутствия, извлечь то, что определяет его "я".
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея