ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

18

счастье", ибо человеческая жизнь не что иное, как амбивалентная субстанция "счастье    несчастье". Остальное вторично. Все наши действия и мысли (которые тоже есть действия) направлены либо на то, чтобы достичь счастья, либо (что, по сути, одно и то же) - - избежать несчастья.

Для счастья невозможно найти никакого уточняющего определения, так как его границы полностью совпадают с границами нашего "я". Счастье    это совпадение нашего "я" с обстоятельствами. Каждую секунду своей жизни человек как бы сводит дебет и кредит, пытаясь уловить степень этого совпадения, подвести баланс. Последний проявляется через определенные действия или слова, которые дают нам ключ к потаенному "я" человека. Таким образом, "я" подобно четкому, объемному оттиску, который личность оставляет на обстоятельствах.

"Я" так же многогранно и разнообразно, как сама жизнь. А жизнь, как показал Дильтей, принципиально неоднозначна, она сопротивляется сведению к какому бы то ни было единству. Вот почему, сколько живем, мы не устаем повторять: "С одной стороны... с другой стороны..." Конечно, многие черты присущи всем людям в равной степени, по крайней мере тем, кого мы называем нормальными людьми, и нет нужды говорить о них особо. Например, не подлежит обсуждению, что каждый нормальный человек стремится быть здоровым. Однако в трех исключительных случаях этот факт может привлечь наше внимание: когда болезнь нарушает привычное течение жизни; когда забота о здоровье превращается в навязчивую идею, манию; и, напротив, когда пренебрежение к собственному здоровью ведет к неразумному прожиганию жизни.
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея