ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

17

в будущее,  стремясь к тому,  чего еще нет,  опережая сосуществующую с   ним   реальность.    Вот   почему   оно   всегда   предшествует   любому событию   нашей   жизни.    По   этой   же   причине    наше   рождение лишь   история,   которую   мы   узнаем   от   других,   а   никак   не   событие нашей жизни.

В свою очередь, будущее — это океан возможностей, из которых мы выбираем одну, не имея, впрочем, никаких гарантий ее успешного осуществления. Ведь будущее соткано из неопределенности: выбранная, но еще не реализовавшаяся возможность и есть наше "я". Не успев осмыслить свое настоящее, оно сразу же устремляется в будущее и уже оттуда возвращается в настоящее, чтобы, наконец, обратить внимание на окружающие его обстоятельства и отпечатать на них свой замысловатый оттиск, состоящий из бесчисленных потребностей и желаний. Обстоятельства могут отреагировать благосклонно или враждебно, способствуя или препятствуя осуществлению устремленного в будущее "я". Когда нашему "я" удается вписаться в обстоятельства, совпасть с ними, мы испытываем удовольствие, превосходящее многие мелкие радости жизни, наслаждение столь полное и всеобъемлющее, что ему трудно найти определение. Обычно мы называем его счастьем. Напротив, когда среда — тело, душа, общество, окружающий мир - - сопротивляются осуществлению нашего "я" и возводят а его пути многочисленные препятствия, нас охватывает столь же всепоглощающее раздражение, происходящее из невозможности быть тем, кем мы на самом деле являемся. Такое состояние мы называем несчастьем. Однако бытующие в разговорной лексике выражения "я счастлив" и "я несчастлив" не совсем точны. Следовало бы говорить: "Я - - счастье" или "Я — не-
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея