ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

16

выражения, как "сейчас", "сегодня", "в данный момент", наполнились смыслом, необходимо наличие некоего "я", пишущего или произносящего их. То, чем мы были всего несколько секунд назад, уже не существует и уже не "я". Это лишь нечто, происшедшее с нашим "я", лишь невнятное эхо, слабо резонирующее в настоящем. В этом отзвуке еще трепещет другой, долетевший из прошлого; так из переклички одного эха с другим рождается непрерывность памяти, которая приводит нас к смутным границам нашего детства. Таким образом, прошлое становится нашей неотъемлемой собственностью, неубывной ношей, которую мы не устаем влачить по жизни и из которой ежесекундно рождается наше "я". Но как ни близко нам наше прошлое, его не следует путать с нашим "я".

Разница становится очевидной, как только мы продвигаемся еще на один шаг вперед. Мы сказали, что "я" существует только в настоящем. Однако в каждый момент настоящего мы имеем дело не с чем иным, как с будущим, проявляющимся через экзистенциальную потребность быть, существовать в каждое следующее мгновение. "Я" неустанно проецирует себя
 
Благодарим:
Ультрамодные модели брендовых очков уже на сайте stilnyeochki.ru ждут вас!
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея