ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

14

нам о себе, заявляя о своем праве на существование. Как бы ни были серьезны причины, которые подчас заставляют человека противиться своему "я", неизбежным результатом становится чувство внутренней разорванности, превращающее жизнь человека в пытку, постоянное самоистязание.

Итак, "я" - неоспоримая реальность. Впрочем, это не значит, что оно остается неизменным. Однако изменения - - иногда весьма суще¬ственные, которые оно претерпевает, тоже не зависят от нашего волевого усилия. Безусловно, в той или иной степени они — результат нашего жизненного опыта, но в конечном счете носят непредсказуемый и стихийный характер. "Я" обитает вне сферы наших желаний и ос¬мысленных проявлений воли. Оно действует на уровне, гораздо более глубинном, нежели воля или мышление, и, что совершенно очевидно, являет собой не "желание быть таковым", а "необходимость быть та¬ковым". Проявление "я" схоже с проявлением воли тем, что носит императивный характер. Однако волевое усилие исходит от нас самих, мы им управляем. Кроме того, за ним стоят те или иные мотивы. "Я", напротив, управляет нами, порабощает нашу волю, хотя последняя иногда пытается ценой невероятных мучений ослушаться приказа. Оно требует безоговорочного подчинения, не давая объяснений и не опускаясь до оправданий. Таково наше "я", оно являеся первичной реальностью; все остальное — душа, тело, предметный мир, живая природа, общество - обретает свое бытие лишь через наше "я". Вот почему, сказав, что в 1775 году Гойя приезжает в Мадрид, мы, в сущности, ничего не сообщили, ведь реальность, стоящая за этим утверждением, всецело зависит от того, кто именно приехал в Мадрид.
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея