ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

13

"Я"   - ЭТО ПРОЕКТ
Человеческая жизнь — не случайная цепь событий, а скорее стремительная и напряженная драма, развивающаяся по определенному сюжету. Сюжет же состоит в том, что нечто внутри нас стремится к самореализациии ведет непрерывную борьбу с внешним миром за свое существование. Перипетии этого сражения и есть жизнь человека, а таинственное нечто - то, что каждый из нас поминутно называет своим "я".

Феномен, именуемый "человеком", состоит из множества компонентов,однако, строго говоря, человек - это только его "я". Все остальноелибо заимствуется нами извне, либо случается с нами. Человека нельзясвести ни к телу, ни к душе. И то и другое - - всего лишь механизмы(один    физический, другой    психический), инструменты, данные ему для воплощения своего "я", которое стремится не к какому-то абстрактному, туманному и неопределенному, а вполне конкретному, самому что ни на есть реальному существованию. Более того, наше "я" не что иное, как желание, необоримая жажда бытия. Итак, "я" не подпадает под понятия "материального" и "духовного", которыми, состроив серьезную мину, так безответственно жонглировала традиционная философия. Для нас имеет значение только то, в чем мы можем убедиться сами, что является достоверным и очевидным. А очевидно то, что наше "я" — это непреходящее ощущение "необходимости быть" в более или менее отдаленной временной перспективе. Таким образом, "я" не принадлежит ни материи, ни духу. Это не что иное, как проект существования. Однако это намерение, или задача, не является результатом нашего свободного волеизъявления: наше "я" всегда соответствует тому или иному моменту бытия. Впрочем, нельзя сказать, что человек начисто лишен такого механизма, как "воля", позволяющего ему сопротивляться осуществлению своего подлинного "я". Но именно тогда и проступает ужасающая природа нашего "я", потому что, даже если мы отказываемся его реализовывать, оно настойчиво напоминает
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея