ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

12

Если мы обратимся к обычным методам, которыми пользуется история, то ответ будет приблизительно следующий.

Гойе было двадцать девять лет. Родился он в глухой арагонской деревушке Фуэнтетодос. Его родители переехали в Сарагосу, когда ему было три года. Хотя обычно и пишут, что он вышел из крестьянской семьи, она не была таковой в собственном смысле. Возможно, у них и были в Фуэнтетодосе какие-то земли и дом. Но что не вызывает сомнений, так это то, что дом в Сарагосе принадлежал им, так как доподлинно известно, что в 1760 году они его продали. В городе его отец работал позолотчиком - - занятие, которое превращает ремесленника в мастера. Гойя продолжает свое основное обучение в Школе благочестия. После окончания ее он поступает в Академию рисунка и живописи Хосе Лусана, который работал в Неаполе, в бессильном исступлении повторяя зады итальянской школы. О жизни Гойи в Сарагосе в тот период мы совершенно ничего не знаем. Единственное, что мы вправе утверждать, так это то, что он общался с художниками, входившими в круг Франсиско Байеу, которые позже переехали в Мадрид. И вот в 1775 году Гойя едет в Мадрид.

Все сведения очень важны, и позже, в свое время, они нам пригодятся. Однако и они не дают ответа на поставленный выше вопрос: кто такой этот Франсиско Гойя, который приехал в Мадрид в 1775 году? Все, о чем мы говорили, сводится к констатации тех событий, которые происходили с Гойей, или выявлению тех или иных черт, ему присущих: речь идет о его внешнем облике и его характере. Тем самым мы приближаемся к искомому субъекту, с которым происходит то, что с ним реально происходит, и который является таким, какой он есть на самом деле. И до тех пор. пока мы не обнаружим этого особого субъекта, все сведения о нем не будут иметь какого бы то ни было конкретного значения. Ведь многие родились в Фуэнтетодосе, многие прошли Школу благочестия и занимались живописью в Сарагосе и так далее.
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея