ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

11

купола в базилике Святой Девы дель Пилар Гойя более трех лет почти прозябал без денег и заказов. Пришла пора выйти в более широкий мир. Добавим, что Гойя начинал испытывать смутное чувство пресыщения от общения со своими земляками. Он не вполне ясно понимал, отчего это происходит, но атмосфера Сарагосы раздражала его, душила, повергая в состояние тревоги и печали.

Если мы не будем утруждать себя поисками ответа на вопрос, какое же невероятное событие послужило причиной его срочного отъезда из Сарагосы в Мадрид, то тогда мы неизбежно столкнемся с другим, гораздо более неясным, трудным и, скорее всего, неразрешимым вопросом: кто же этот Франсиско Гойя, приехавший в Мадрид в 1775 году? Желание воспользоваться очевидным контрастом между двумя любопытными вопросами, один из которых совершенно бесполезен, а другой, напротив, очень важен, заставило меня остановиться вкратце на этом незначительном моменте, хотя я и рискую вызвать удивление у читателя.

Так кто же такой этот Франсиско Гойя, которого в 1775 году мы находим обосновавшимся при испанском дворе?
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея