ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

9

которыми мы располагаем, о последующей жизни Гойи свидетельствовали бы о частых рискованных авантюрах, то тогда имело бы определенный смысл предположить, что вызвало его бегство из Сарагосы. Но он прожил еще пятьдесят три года, и нам не известно, чтобы в течение столь продолжительного времени он был замешан в каких-нибудь потасовках, сумасбродных выходках или участвовал в буйных кутежах.

Если бы нам подробно и достоверно поведали о том, что же все-таки тогда произошло, то, скорее всего, этот случай просто позабавил бы нас и уж совсем не заинтересовал бы как важное событие в жизни Гойи. Для биографии значимо только то, что более или менее эффективно помогает согласовать, выстроить или определить картину жизни персонажа. А это справедливо лишь в отношении тех фактов, которые оставляют какой-либо след в жизни. И наоборот, исходя из определенных последствий, можно вывести причину события и воссоздать его даже при отсутствии достоверных данных. Итак, какой след в последующие пятьдесят три года жизни Гойи оставляет его поспешный и вынужденный приезд в Мадрид, вызванный каким-то опасным приключением в Сарагосе? По правде говоря, никакого. Однако если разобраться до конца, то результатом сарагосского происшествия стало лишь решение Гойи о дате его окончательного
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея