ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

8

на чердаке таверны. Он пишет: "Я храню в сердце тех людей, которые были добры ко мне в этом доме, хотя из-за моего внезапного отъезда вам может показаться, что это и не так. Но я полагаю, вы все-таки получили известие о том, что у меня просто не было времени кого-либо предупредить. Благодарение Богу, все уже прошло и забыто вместе с безрассудством молодости. Я обязательно вернусь в Сарагосу, если это будет угодно богу".

Не правы историки, когда так же, как в подобных случаях, выдумывают факт по косвенным данным, лишая его очевидности.

Даже если мы изначально отбросим абсурдные предположения, то причин, которые могли вызвать поспешное бегство молодого художника, так много и они столь различны по своей сути, что нет ни смысла, ни основания выделять какую-либо одну из них. Безосновательный вымысел и ненужное уточнение события привели бы нас к ошибочному заключению и несправедливому суждению о наклонностях Гойи. История, в отличие от романа, имеет дело со свершившимися фактами, а факты прямо противоположны вымыслу. Единственное, что историку уместно вообразить, так это те возможные и невозможные случаи, которые могут произойти с человеком. Однако, из-за их чисто вероятностного характера, и они не могут подаваться как предполагаемый факт. И еще. Если бы сведения,
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея