ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

2

В течение долгого времени исследователи шаг за шагом разрушают эту мифическую биографию, но легенда так прочно вошла в сознание людей, что часто те, кто стремится низвергнуть одну из башен, тотчас спешат укрыться в другой нише этого вымышленного романтического ЗДанияТак So если кто-то и преисполняется решимости понять, какова же была истинная жизнь Гойи, он тут же, помимо своей воли, оказывается втянутым R беспоестанную не прекращающуюся полемику.

В    cSo бы намногопро'ще, если бы кто-нибудь взялся подробно изучить как  родилась  легенда  о  Гойе.  Труд  этот  принес  бы  немалую  пользу. Во-первых он прояснил бы нам сложные, запутанные моменты самого мифа, во-втоРрых;покончил бы, наконец, с его влиянием; в-третьих, вполнеероятно способствовал бы выяснению подлинных обстоятельств жизни Гош-Даже не переоценивая значение этой работы, становится ясно, что она подняла бы очень важную проблему. Важно учитывать, что речь идет не просто об исправлении грубых ошибок: легенда о Гойе - чистейший вымысел, в ней нет ни одного достоверного факта, на который можно было бы опереться и использовать в качестве отправной точки для исследования.

скольку с чего-то начинать надо, мы процитируем несколько абзацев из само*значительной книги о Гойе, написанной Августом Л. Манером. Там мы можем прочесть, например, следующее:

"Все это заставляет нас предположить, что юный Франсиско сразу же поодемонстрировал свой талант живописца. В связи с этим рассказывают одну истоДриювкоторой, бесспорно, есть доля истины: когда йе было двенадцать лет, он написал в церкви своего селения на задней части и боковырыльях алтаря явление Святой Девы дель Пилар. Картины эти сохранились. Приехав в 1808 году в родное селение, Гойя отказывается признать их, считая их грехами своей молодости, и просит друзей: "Никому не говорите, что это написал я . Граф де Фуэнтес,влиятельный вельможа, принадлежащий к могущественно неаполитанскому роду Пиньятелли и покровительФузнтетодоса видимо, отметил талант юного художника и взял на себя заботу о
шем образовании Гойи. Мы точно знаем, что в Сарагосе, в школе Благочестия падре Хоакина, он познакомился с Мартином Сапатером, с которым его долгие годы связывала тесная дружба, — значит, маленький Гойя действительно там учился. Гойя напоминает своему другу об этой школе в письме от 28 ноября 1787 года. То, что юный Гойя переехал с родителями в Сарагосу, никоим образом не исключает того, что он мог написать эти картины, будучи ребенком, когда приезжал на каникулы.
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея