ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

1

Мне бы хотелось, чтобы читающий эти строки ни на секунду не упускал из виду один факт: я — полный невежда в вопросах, касающихся истории искусств. Тем не менее у меня появились кое-какие соображения относительно Гойи, некоторыми из которых я и собираюсь с вами поделиться. Моей вины тут нет. Каждый раз, когда чудовище по имени Гойя (а Гойя, скажем a limine**, есть чудовище, чудовище из чудовищ, самое дикое из тех, что он сам породил) возвышает свой уродливый торс над волнистой, зыбкой, подобной морской, линией горизонта, очерчивающей мой частный мир, эти мысли, словно неистовые вакханки, поднимаются на дыбы, требуя, чтобы я заявил о них, несмотря на их незначительность, и мне приходится ударами кнута загонять их назад в тихое логово. Недавно меня попросили написать предисловие к альбому гравюр, готовящемуся к изданию в связи с двухсотлетием Гойи, и я подумал, почему бы не выпустить на волю некоторые из них, если, конечно, читатель снизойдет к моей просьбе и отнесется ко всем моим рассуждениям о Гойе как к исходящим от человека не сведущего ни в живописи, ни в ее истории.

А что, если именно такой подход и привлечет некоторых заинтересованных читателей? И вообще, не будет ли полезным, а может быть, и весьма плодотворным, если о тех или иных вопросах иногда будут писать профаны, не принадлежащие к узкому цеху специалистов, так сказать, новички in puris naturalibus***? Прошу заметить: речь идет не о тех, кто рассуждает о чем-либо, ошибочно полагая, что разбирается в вопросе, как это чаще всего происходит, а о тех, кто прекрасно осознает степень своего невежества. Польза и плодотворность такой новой практики состоит не в том, чтобы подменить "знатоков", а в том, чтобы создать вокруг них некое сообщество

 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея