ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

3

Мы часто говорим: "Некто совершил ошибку". Любопытно, что рядом с этим выражением в нашем языке существует другое, похожее: "совершить преступление". Преступление и ошибка уравниваются. Ошибка вменяется в вину тому, кто ее совершил, на него возлагается все бремя ответственности, как будто ошибка не несчастье, а человек не жертва, но злоумышленник. Сейчас не время рассуждать о том, насколько в этом случае язык соответствует действительности. Хочу только отметить, что в целом ряде случаев дело обстоит именно таким образом. Не ошибки случаются с нами, а мы сами их совершаем. Наше поведение преступно в том смысле, который древние религии вкладывали в понятие смертного греха. Для христианства, начиная со Святого Августина, источником греха является вожделение. Для добропорядочного римлянина, напротив, корень всякого греха — в небрежении, халатности, которые противоположны religentia, religio или pietas*, одним словом, тщательности и аккуратности. В самом деле, мы часто совершаем ошибки, потому что, выдвигая предпложение, само по себе правильное, мы автоматически, бездумно и безответственно дополняем его выводами, на наш взгляд само собой разумеющимися, в то время как данное предположение не только их не подразумевает, но зачастую им противоречит. Приведу пример.

Утверждая, что некоторые испанские художники принадлежат к числу самых великих живописцев мира, мы сообщаем нечто, что никто, по крайней мере с ходу и без множества оговорок, не решится опровергать. Это непоколебимая и безоговорочная истина. Но тут-то и жди беды: слыша или повторяя эту прекрасную истину, мы, по чистой небрежности, засоряем все ее поры серьезными заблуждениями, из-за чего история испанского искусства пребывает в состоянии хронического недомогания.

Действительно, предположив, что некоторые испанские художники относятся к самым великим, каких только рождала земля, мы подразумеваем или автоматически заключаем, что "естественно" и "логично" считать Испанию страной великих художников, а испанцев — людьми одаренными в этой области искусства. Употребление таких оборотов, как "естественно" или "логично", вообще следовало бы запретить, подождать, пока сменится поколение, а затем посмотреть, вернулась ли к ним полнота смысла, перестали ли ими манипулировать так же безответственно, как сегодня. Словам, как и кораблям, время от времени надо чистить днище.

Вот и в этом случае действительность так далека от подобных домыслов, что многие исследования по истории нашего искусства не могут вызвать ничего, кроме смеха. Такие труды, отталкиваясь от заведомо
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея