ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

23

Это первый урок, из которого Гойя извлекает пользу. А ведь ему уже сорок! Осознание необходимости анализировать свои поступки, размышлять над своей жизнью означало для него второе рождение. Мир, в котором он жил, оставался тем же, и в то же время совершенно иным. То, что было понятно и близко, потеряв привычную естественность, стало вдруг далеким и чужим. Именно тогда Гойя открывает для себя народное, испанское. Тогда, а не раньше начинает Гойя разрабатывать национальные сюжеты, и происходит это потому, что и без того слабое увлечение исконно испанским навсегда уходит из его жизни.

Задумайтесь. 1787 год. Минуло два года, как Гойя соприкоснулся с изысканным миром герцогинь и "непримиримым" миром "просветителей". В глубине души грубого ремесленника всегда таилось аристократическое восприятие жизни, которое вопреки воле самого художника, как в сомнамбулическом сне, возникает в эскизах гобеленов. Мы заметим его, когда попытаемся ответить на вопрос: "Что в них от самого Гойи?" Невольно испытываешь удивление, даже потрясение, наблюдая, как Гойя, который должен наконец стать Гойей, пробуждается внезапно, от простого соприкосновения с мирами, которых отличает свойственное любой аристократии стремление избежать всяческих проявлений естественности и непосредственности. В этом оба мира едины: лучшая жизнь не та, что дана изначально, а та, что искусственно выстроена и сконструирована, вопреки естественному ходу вещей. Отличает их то, что они по-разному воспринимают окружающий мир. Для знати народная жизнь — лишь одна из возможных и изящных форм игрового поведения. Она забавляет, ею приятно полюбоваться, поизоб-ражать ее, а иногда и окунуться в нее, именно потому, что она другая.
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея