ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

24

"Просветители" же целиком отрицают эту жизнь, хотя и им не удалось полностью избежать увлечения ею. Для них все истинно испанское — зло, варварство, порожденное неразумностью и иррациональностью истории. Да, оно есть и, как все, что существует просто так, само по себе, должно быть изменено. Просвещение — это радикальный реформизм, крайне неудобная жизненная позиция, когда все начинается с непримиримого отрицания, чтобы потом, на обломках, можно было утвердить новую идею.

Не это ли означали слова Гойи, обращенные к Сапатеру, в процитированном нами письме? Гойя перестраивает свою жизнь. Он отказывается посещать места, где можно послушать, как поют тираны, потому что жизнь должна быть иной, не той, что нравится. Рационализм, чьим предельным выражением в этике стал "категорический императив", призывает нас жить "против шерсти", исходя из определенных идей, подавляя любой необдуманный порыв. Как это должно быть мучительно: "...чему, можешь мне поверить, я не слишком рад". Вряд ли он когда-нибудь еще будет доволен. Даже если бы два года спустя на него не обрушилось страшное несчастье -временный паралич и глухота на всю оставшуюся жизнь, тяжелое чувство горечи так и осталось бы основной тональностью его жизни. С той поры в нем уживаются два непримиримых начала — природный темперамент и приземленный ум простолюдина рядом с nisus*, с устремленностью к высокому и избранному. И его талант художника стал лишь внешним проявлением напряженной внутренней борьбы. Он оказался вырванным из
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея