ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

26

Предложенную мной мотивировку создания этих портретов не надо воспринимать упрощенно. Менее всего важно, что такому-то тореро и такой-то актрисе покровительствовала та или иная герцогиня. Существенно другое: начиная с 1787 года Гойя начинает воспринимать национальную жизнь под двойным углом зрения, с позиций двух социальных групп, общение с которыми будет продолжаться вплоть до самой смерти художника. Поскольку сама точка зрения двойственна и противоречива (пристрастие к простонародному верхов общества и его резкое неприятие со стороны "идейных"), картины Гойи несут на себе ту же печать двусмысленности и сомнительности. Часто бывает трудно разобраться, восхваляет ли он своих героев или осуждает, говорит им да или нет.

(ГИПОТЕЗА)

Гипотеза такова: знакомство Гойи в довольно зрелом возрасте - - в сорок лет — с более возвышенным стилем жизни порождает в нем внутренние противоречия. С одной стороны, его личность раздваивается: отныне и
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея