ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

27

навсегда в нем будут уживаться народный — но не народнический — дух, присущий ему с детских и юношеских лет, и смутное стремление к неким возвышенным, немного абстрактным истинам, которые мешают проявлению природной непосредственности и обязывают жить некой иной жизнью. Двойственность эта никогда не будет преодолена, и Гойя так и не сможет приспособиться к какому-то одному из двух миров — к миру традиции или к миру "культуры". А значит, он так и не найдет внутреннего пристанища, проведя жизнь в беспрестанной тревоге и бесконечном терзании. Глухотаобострила все до крайности, до патологии, обрекая на мучительное одиночество человека, чей темперамент требовал постоянного общения с окружающей его средой, нуждался в- ее заботе и внимании, чтобы откликнуться на нее всеми струнами своей души.

С другой стороны, тот шок, который он испытал При соприкосновении с новой средой, имел поразительный эффект: оторвавшись от традиций, которым он следовал, в том числе и в живописи, отрекшись от естественных импульсов и порывов, обратившись к самым рассудочным сторонам своего сознания, Гойя высвобождает и пробуждает к жизни свою самобытность. Всеми историками замечено это поразительное совпадение во времени изменения социального окружения Гойи и появления его великих полотен, самых смелых и дерзких замыслов. Он поистине достигает возможных пределов искусства, преодолевая их и теряясь в безумии и вседозволенности творчества.
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея