ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

1

О, время страшное! Среди его смятенья, Где
явью стал кошмар и былью — наважденья,
Простерта мысль моя, и шествуют по ней
Событья, громоздясь все выше и черней. Идут,
идут часы проклятой вереницей, Диктуя мне
дневник страница за страницей. Чудовищные
дни рождают Грозный Год...

Виктор Гюго

Через несколько дней после Аранхуэсского переворота Академия заказывает Гойе конный портрет Фердинанда VII. В первых числах апреля новоиспеченное величество соизволило позировать — совсем недолго, всего два коротеньких сеанса, каких-то три четверти часа; однако от проницательного взора художника не укрылась отталкивающая душа этого лицемера и труса, заговорщика против собственного отца, злого паяца. Третий обещанный сеанс не состоялся, да и работа над портретом надолго прервалась 1 — в Испании стало не до королевских портретов.

События развивались следующим образом.

Взятое назад отречение Карла IV поставило страну в странное положение — у нее оказалось как будто два короля сразу, и оба они — и старый, свергнутый, но не желавший «уходить», и молодой, узурпировавший престол, но еще не уверенный в прочности своего положения, — заискивали перед французами, рассчитывая, что слово Наполеона и войска уже обосновавшегося в Мадриде Мюрата помогут одному вернуть утраченное, а другому закрепить захват. Фердинанд повелел отправить в дар Наполеону меч Франциска I — испанский трофей в битве при Павии; он строил планы женитьбы на одной из принцесс из дома Бонапартов; он требовал, чтобы все должностные лица Испании оказывали французам полное повиновение. Карл писал Наполеону, жалуясь на сына-узурпатора и объявляя, что ныне он «бросается в объятья великого монарха и, полный доверия к великодушию и гению великого человека, во всем подчиняется его решениям, которые одни только могут составить его счастье», равно как и «счастье королевства» 2. Яснее высказаться было затруднительно — Наполен призывался стать верховным арбитром испанских дел. И он принял эту роль с тем большей охотой, что еще с осени 1806 года, убедившись во время Прусской кампании в ненадежности пиренейского союзника (тогда Годой вел тайные переговоры с англичанами), вынашивал планы замены Бурбонов на престоле Испании кем-нибудь из своих родичей3.

Получив слезные мольбы Карла, располагая в Испании восьмидесятитысячной армией под командованием своего шурина Мюрата и второй — тридцатипятитысячной армией маршала Жюно — в Португалии, Наполеон начал действовать. В правительст-
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея