ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

6

Впрочем, пока таких побед не предвиделось. В ноябре 1808 года Наполеон самолично явился в Испанию во главе 150-тысячной армии, разгромил войска Хунты, взял 4 декабря Мадрид, а потом устремился в погоню за английской армией генерала Мура. Но перед этим император опубликовал целую серию декретов, рассчитанных на резкое углубление процесса социального обновления испанского королевства, — были отменены все феодальные права и привилегии, упразднен Кастильский совет, уничтожена инквизиция, закрыто две трети монастырей, а их имущество, как и имущество отпавших грандов, подлежало конфискации и распродаже (позже, в 1809 г., Жозеф приказал закрыть все монастыри подвластной ему Испании и разогнать более 120 тысяч монахов). Декреты Наполеона разительно контрастировали с деяниями Хунты.

Весьма вероятно, что, имей император возможность остаться в Испании еще несколько месяцев, дело обернулось бы полным разгромом и Хунты и англичан. Но 2    января 1809 года в Асторге его догнал курьер из Парижа с тревожными вестями о вооружениях Австрии. Испания была оставлена Жозефу и маршалам. Наступление продолжалось, но без прежней энергии, а главное — без единого командования. Темне менее Сульт заставил англичан эвакуироваться из Испании и двинулся в Португалию. 21 февраля обескровленная и отчаявшаяся Сарагоса сдалась маршалу Ланну. За месяц до того — 22 января — Жозеф вернулся в Мадрид, чтобы надолго воцариться там, а Центральная хунта еще раньше в ужасе бежала из Аранхуэса в Севилью. Первый этап испанской войны кончился.
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея