ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Поиск

17

ганы: крестьянин в ужасе указывает куда-то вправо за пределы листа, мордастый священник, подобрав сутану, бросается наутек, женщина хватает детей. Черная тень надвигается на спасающихся людей, будто близится к ним тот самый гигант, которого художник запечатлел на своей картине 1808—1809 годов. «Я видел это» — подпишет Гойя 15-й офорт. Лист № 14 будет подписан: «Так повсюду» («Lo misto en otras paries»), лист № 16 — «Хоронить и молчать» («Enterrar ycallar»). Смерть и ужас царствуют на испанской земле.

Специально выделенный 17-й номер делит первую часть «пра-Десастрес» ровно пополам. Эт0 единственная батальная сцена серии. Впоследствии Гойя прокомментирует его словами: «Они не могут сговориться» («iVo se convienen»), намекая, очевидно, на хорошо известное соперничество наполеоновских маршалов, на их нежелание подчиняться Жозефу и помогать друг другу, что привело, в частности, к неудачам их португальских походов 1809 и 1810—1811 годов. Но лист этот, решенный едва ли не в духе барочного «парада» (подобные монументализированные группы полководцев занимают обычно передний план в ведутных баталиях Калло, Ван дер Мейлена и других мастеров XVII в.), мало соответствует позднейшему комментарию. На фоне грозового неба, далеко возвышаясь над линией горизонта, виднеется здесь французский генерал на лошади, отдающий приказы пехотному и кавалерийскому офицерам. Солнце ослепительной звездой вспыхивает на острие сабли, повелительно указующей туда, где в ожесточенной рукопашной схватке его солдаты сметают сопротивление противника. В контексте «пра-Десастрес» это, в сущности, образ французского торжества, после которого испанцам уже не на что уповать.
 
Благодарим:
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея