ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяСтиль и техникаГостеваяМузейНовости
Франсиско де Гойя
(1746 - 1828)
Творчество Франсиско Гойи многообразно и охватывает самые разные жанры. Однако ничто так не поражает воображение зрителя, как мрачные, тревожные, навечно западающие в память «Черные картины», написанные художником на закате жизни.
Главная
Поиск

страница 1

Раздавите гадину!

Вольтер

Католическая религия —это религия рабских на
родов; она освящает тиранию деспотов; она ставит
в заслугу народам униженное ношение цепей. Горе
тому народу, который сокрушит ярмо королей, что
бы упасть к ногам духовенства.

Хосе Марчена

От «пра-Десастрес» можно было бы прямо перейти к народным жанрам и особенно — к историческим картинам Гойи рубежа 1813 — 1814 годов, поскольку весь строй серии вплотную подводит к этим произведениям. Все же мы должны несколько помедлить, чтобы рассмотреть еще одну группу работ испанского мастера, возникшую параллельно «военным» офортам, но связанную не с героической борьбой против французов, а с внутренними проблемами первой испанской революции, теми, что приобрели особую остроту после принятия конституции 1812 года. Речь идет о проблемах, связанных с необходимостью искоренения традиционного испанского клерикализма.

«В Испании больше церквей, чем домов, больше духовенства, чем горожан» — так говорилось еще в памятном памфлете «Хлеб и быки» 1796 года1. Оплотом испанского клерикализма были прежде всего инквизиция и монастыри, которых к 1808 году насчитывалось более трех тысяч. Против них уже давно протестовали лучшие умы страны — Ховельянос, Уркихо, Льоренте, Мануэль Кинтана, Леандро Моратин, Хосе Марчена, Мелендес Вальдес и многие другие ilustrados. Едва ли не самые едкие сатиры на инквизицию и монахов создал Гойя в своих «Капричос», на что обращал внимание уже Льоренте 2, и не только он. Ховельянос и Уркихо в бытность свою у власти в 1797—1800 годах пытались предпринимать практические шаги, дабы ликвидировать инквизицию и заставить монахов хотя бы платить налоги, но потерпели полное поражение. Иначе обернулось дело после захвата Испании Наполеоном, который 4 декабря 1808 года под стенами Мадрида подписал декрет об упразднении Св. Службы и о конфискации всего принадлежавшего ей имущества. В 1809 году Жозеф Бонапарт приказал закрыть все испанские монастыри на подвластной ему территории, разогнав при этом более 120 тысяч монахов и монахинь. Однако еще задолго до того поэт и публицист Хосе Марчена отмечал, что в Испании «трудно поколебать религиозные предрассудки» 3. И действительно, в то время как французы занимались искоренением инквизиции и монастырей, испанские власти на свободной территории еще долго оберегали и поддерживали их. Монахи стали едва ли не самыми ожесточенными проповедниками священной войны против «французских дьяволов» и весьма активными участниками герильи, а Гойя имел возможность вдоволь насмотреться на них еще в августе 1808 года, когда после первого бегства Жозефа в Мадрид вступили вален
 
Благодарим:
Для комфортного и крепкого сна лучше выбирать постельное белье из льна.
Гойя Франсиско Хосе - о знаменитом испанском живописце
e-mail: info@goia.ru
ArtNow.ru
Облако интересных статей:
ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыГалерея